13.03.2011

ММЗ готовит иск против мошенников, выпускающих фальшивые радиаторы

ММЗ готовит иск против мошенников, выпускающих фальшивые радиаторы


Контрафактные алюминиевые радиаторы с торговым знаком ОАО «Миасский машиностроительный завод» были обнаружены в Челябинской области. Используемые для систем водяного отопления, радиаторы являются весьма ходовой продукцией и незаконное использование торгового знака, обладателем которого является крупный завод, способно нанести предприятию достаточно большой ущерб. В данный момент юристами и экономистами Миасского завода проводится проверка, направленная на подготовку материалов для официального обжалования действий мошенников согласно законодательству.

Оборудование и техника, производимые на предприятиях Южного Урала подделываются не в первый раз. Случаи поступления в продажу поддельной продукции, особенно товаров народного потребления пользующихся большим спросом, неоднократно зафиксированы центром интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Кроме того, кроме контрафактных товаров для широкого потребления, в последнее время стало появляться поддельное оборудование для машиностроительной и других отраслей промышленности, сложная бытовая техника.

В ноябре 2009 года было зафиксировано официальное заявление о незаконном использовании торговой марки, являющейся собственностью ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Несколько мелких фирм осуществляли ремонт и восстановление тракторов Б-10, а после продавали их как новые изделия Челябинского тракторного завода. В том же 2009 году китайскими производителями была осуществлена попытка использования торговой марки электрических плит «Мечта», производителем и обладателем торговой марки которых является Златоустовский машиностроительный завод». По сведениям с таможни контрафактную продукцию дважды пытались реализовать в России и один раз в Казахстане.

В число пострадавших от пиратских действий попала и компания «Альфа-мед», выпускающая медицинские диагностические аппараты. В этом случае за информацию о нелегальном использовании оборудования и программного обеспечения компанией даже было обещано вознаграждение.

Еще одна постоянная жертва промышленных пиратов – завод «Трек» в Миассе, выпускающий автомобильные запасные части. Совсем недавно центр интеллектуальной собственности обнаружил партию наконечников рулевых тяг и шаровых опор китайского производства, внешне практически неотличимых от оригинальной продукции завода «Трек».

Единственным способом защиты производителей от контрафактной продукции является обязательная регистрация торгового знака и конструкции. Кроме того, предприятиям необходимо самим контролировать рынок и при первых подозрениях обращаться в контролирующие органы. Стоит отметить, что согласно законодательству, реализация продукции под чужим запатентованным знаком строго запрещена.

Лента новостей


(351) 270-50-10
(951) 260-50-10

sale@chtz-parts.ru