Как сертифицировать химическую продукцию?  ↓

Как сертифицировать химическую продукцию?


Химической продукцией считают товары, производимые с применением химических реакций в технологическом цикле. Такие объекты могут использоваться потребителями как готовое изделие или служить сырьём для других производств.

Изделия химической промышленности потенциально опасны для здоровья, поэтому в России разработаны стандарты и процедуры подтверждения их безопасности.

Сертификация химической продукции предполагает оформление:

  • разрешительных документов по Постановлению Правительства № 2425 и (или) по ТР ЕАЭС 041/2017;
  • свидетельства о государственной регистрации (СГР) по Решению КТС 299;
  • паспорта безопасности по ГОСТ 30333-2007;
  • добровольного сертификата соответствия в СДС (системе добровольной сертификации);
  • пожарного сертификата.

паспорт качества на химическую продукцию образец

Специалисты «МОС РСТ» помогут получить указанные выше разрешительные документы без лишних затрат времени и денег.

Обязательная декларация или сертификат

01.09.2022 г. вступили в силу обновлённые списки товаров, которые нужно сертифицировать или декларировать обязательно. Полный перечень указан в Постановлении Правительства №2425 от 23.12.2021 г.

Обязательная декларация в национальной системе РФ оформляется на:

  • удобрения минеральные и фосфатные;
  • пестициды для растений;
  • пигменты белые и цветные;
  • товары бытовой химии в аэрозольной упаковке;
  • краски, лаки и т.д.

Обязательной сертификации, например, подлежат парафины твёрдые, некоторые продукты переработки нефти.

Сертификаты и декларации оформляют по результатам испытаний и исследований в аккредитованной лаборатории.

Свидетельство о государственной регистрации

Подтверждает соответствие изделий санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора. В Решении КТС № 299 от 28.05.2010 г. указан перечень товаров, на которые нужно получить СГР. К ним, в том числе относятся:

  • некоторые изделия бытовой химии;
  • бытовые и промышленные средства для дератизации и дезинсекции;
  • средства личной гигиены взрослых.

Внимание! Ожидается вступление в силу ТР ЕАЭС 041/2017. Регламентом будет введено разделение процедуры обязательной оценки в форме государственной регистрации на уведомительную и разрешительную.

Паспорт безопасности

Документ содержит требования к перевозке, хранению и использованию химических товаров, которые нужно выполнять в целях безопасности.

ПБ оформляют на продукцию химической промышленности, произведённую в РФ и ввезённую из-за рубежа.

Может быть выдан как по ГОСТ 30333, так и по международным правилам (MSDS).

Отказное письмо

Чтобы официально подтвердить отсутствие требований в части обязательной сертификации или декларирования, оформляются отказные письма.

Добровольный сертификат соответствия

Если товар не входит в списки обязательной сертификации и декларирования, подтвердить его качество можно на добровольной основе. В этом случае оценка соответствия производится по внутренним регламентам СДС (системы добровольной сертификации).

Добровольный сертификат помогает конкурировать с другими производителями и выполняет маркетинговые функции. Поставщику товаров с подтверждённым качеством проще получать заказы или работать с социально значимыми объектами. Для потребителей сертификат является подтверждением репутации производителя.

Экологический сертификат

Это разновидность добровольных подтверждающих документов. Оформляется в СДС, которые специализируются на оценке экологических характеристик товаров. Также возможно оформление добровольного сертификата на систему экологического менеджмента предприятия по стандартам ISO.

Пожарный сертификат

Подтверждает, что характеристики товара соответствуют требованиям ФЗ № 123. В перечень продукции, на которую пожарный сертификат оформляется в обязательном порядке, изделия химической промышленности не входят. Полный список товаров, подлежащих оценке, указан в Распоряжении Правительства № 3646-р от 29.12.2020 г. Однако, чтобы подтвердить безопасность изделий для человека, многие производители проходят процедуру пожарной сертификации добровольно.

Порядок проведения сертификации и необходимые документы

В общем виде механизм оценки следующий:

  1. Обратитесь в центр сертификации с заявкой.
  2. Предоставьте документы о компании (ИНН, ОГРН) и техническую документацию на продукцию (паспорта, ТУ, ГОСТы, стандарты предприятия, инструкции по эксплуатации, химический состав).
  3. Специалисты Портала «ВСЕ ТР ТС» определят список разрешительных документов, которые нужны для реализации / импорта товаров в ЕАЭС. Далее проведут отбор образцов, их испытания в лаборатории (в предусмотренных случаях) и выдадут протокол. После будет произведена регистрация разрешительных документов в соответствующих реестрах.

Многие виды химической продукции подлежат обязательному декларированию, сертификации или государственной регистрации. Производителю или поставщику нужно лишь оформить документы до выпуска товаров в обращение – это позволит избежать штрафных санкций и задержек при таможенном оформлении.


Возврат к списку