Конструкции защиты от распространения огня в случае пожара  ↓

Конструкции защиты от распространения огня в случае пожара


В соответствии со СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» в противопожарным преградам https://www.npopuls.ru относятся такие конструкции, как противопожарные перегородки и двери, окна и люки, стены и перекрытия, а также люки, клапаны, зоны и тамбур-шлюзы.

Если нет возможности установки сплошной глухой противопожарной преграды, в ней могут быть предусмотрены проёмы, площадь которых не должна быть больше 25% от всей площади преграды. Проёмы в противопожарных преградах могут быть заполнены противопожарными окнами, дверями, воротами, люками или клапанами. В проёмах также могут быть обустроены тамбур-шлюзы.

Продажа пожарного оборудования от производителя

Любые открывающиеся заполнения противопожарных преград, например, двери или ворота, должны быть оснащены приспособлениями, обеспечивающими самозакрывание. Что касается противопожарных окон, они должны быть не открывающимися. Для того, чтобы обеспечить максимальный обзор помещения, можно использовать не только противопожарные окна, но и светопрозрачные перегородки из огнестойкого стекла.

Современные двери, обладающие высокими пределами огнестойкости, могут быть изготовлены из древесины, металла или многослойного стекла. Разнообразие отделки и фурнитуры позволяет изготавливать двери, которые не только не испортят, а наоборот, украсят интерьер помещения.

Если в производственном здании обычно нет необходимости обеспечивать обзор отдельных помещений или уделять чрезмерное внимание дизайну интерьера, то в крупных бизнес-центрах и торговых комплексах складывается иная ситуация. Здесь оформление интерьера играет существенную роль. Лучшим решением для таких объектов будут именно светопрозрачные стеклянные противопожарные преграды, придающие помещениям современный и респектабельный вид.

Изготовленные из огнестойкого стекла противопожарные двери не только эффектно смотрятся, но и обладают великолепными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Такие двери часто используются в качестве своеобразного рекламоносителя — на стекло наносят фирменную корпоративную атрибутику, часы работы офиса или магазина или же декоративный орнамент.

Когда используем огнезащиту?

Огнезащита – это мероприятия, которые направлены на пожарную безопасность помещений различной направленности и строительных конструкций.

Огнезащита придумана для того, чтобы повысить имеющийся предел огнестойкости материалов. Она либо замедляет процесс возгорания, либо прекращает его полностью ещё на стадии возгорания. Её применение способствует уменьшению потерь от пожаров, она является пассивным средством защиты от огня.

Перед тем, как использовать огнезащиту в любом помещении, необходимо выполнить расчёт необходимых материалов, провести детальное обследование помещений, а уже по результатам этих исследований можно выбрать лучшие варианты огнезащиты, учитывая условия эксплуатации. При выборе материалов, необходимо обратить внимание на то, чтобы все материалы были сертифицированы. Бывает так, что средства огнезащиты применяют с дополнительными декоративными покрытиями. В таком случае, огнезащитная эффективность обязательно учитывается с учётом данного декоративного слоя.

Все чаще при строительстве для защиты несущих конструкций из металла применяются различные огнезащитные составы. Они же используются и тогда, когда необходима огнезащита воздуховодов, ковров и покрытий, конструкций из дерева, а также декоративных тканей, используемых в отделке помещений.

Огнезащитные мероприятия продумываются ещё на стадии создания проекта. При классических перепланировках, как правило, про огнезащитную безопасность забывают. Это приводит к тому, что рано или поздно пожарный инспектор обратит внимание на несоблюдение норм безопасности, но тогда огнезащита обойдётся вам значительно дороже.

Огнезащита металлоконструкций повышается при применении специальной огнезащитной краски. В основном необходимо обрабатывать стальные конструкции, предназначенные для строительства или промышленности. Продающиеся на сегодняшний день огнезащитные составы необходимы для повышения уровня сопротивляемости огню до заданного времени. Действие краски длится в зависимости от слоя полученного покрытия, измеряется в минутах. В среднем это время варьируется от тридцати минут до часа.

Существуют специальные составы и покрытия для огнезащиты металлических воздуховодов и систем вентиляций. Эти средства экологически чистые и максимально защищают конструкции от огня. При применении огнезащитных составов необходимо соблюдать меры безопасности, условия транспортировки, хранения и применения. В среднем, действие огнезащитного действия колеблется от 1 до 3 часов.


Возврат к списку