Нужен ли добровольный сертификат на электроды?  ↓

Нужен ли добровольный сертификат на электроды?



Электроды – это электрические проводники, используемые во многих сферах жизнедеятельности. Они применяются в строительстве и машиностроении для выполнения сварочных работ, также они могут использоваться в быту и медицине.

Зачастую можно увидеть результаты некачественной сварки газовых труб, лестничных и балконных ограждений, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Несмотря на важность качества электродов, законодательство РФ не устанавливает строгих требований к их производству и реализации. Чаще всего, не требуется обязательного оформления сертификата соответствия на электроды.

Паспорт качества на электроды

Законодательная база

Если изделия предназначены для работы с техническими устройствами на производственных объектах повышенной опасности, производитель должен провести испытания сварочных электродов под надзором Национального агентства контроля сварки. По результатам оценочных процедур оформляется Свидетельство о проведенной аттестации. Испытания проводятся в соответствии с рекомендациями действующего законодательства. Оно устанавливает порядок использования сварочных материалов на опасных производственных объектах.

Если электроды применяются для медицинской сферы, то они подлежат регистрации Росздравнадзором с последующим оформлением Регистрационного удостоверения.

В остальных случаях достаточно оформить добровольный сертификат качества на электроды. Для этого проводятся испытания согласно требованиям ГОСТов или ТУ. Перечень типов продукции, их технические характеристики и главные требования безопасности содержатся в национальных стандартах 9466-75 и 9467-75.

Поскольку многие заказчики, в том числе и крупные торговые сети, заинтересованы в приобретении надежных и качественных изделий, прохождение добровольной сертификации подтверждает соответствие установленным нормам и стандартам.

Оформить сертификат на электроды ОК и других марок можно в любой системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной Росстандартом. Производители и поставщики, которые получили такой документ, имеют конкурентные преимущества на рынке. Он позволяет увеличить спрос на товар, укрепить доверие потребителей, повысить шансы на выигрыш в выгодных тендерах и госзакупках.

Что требуется для прохождения процедуры

Услуги сертификации предоставляются после подачи заявки предпринимателем в сертификационный центр, подготовки образцов изделий и следующего пакета документов:

  • реквизитов для заключения договора;
  • регистрационной документации;
  • информации о товаре (свойства, характеристики, область применения, коды ОКПД 2, ТН ВЭД);
  • нормативно-технической документации, которой руководствуется компания-производитель (ГОСТ или ТУ);
  • контракта на поставку, инвойс – для импорта товаров;
  • протоколов испытаний.

Этапы оформления

Процедура предусматривает следующий порядок оформления сертификатов:

  1. Подача заявки, подготовка обязательной документации.
  2. Анализ предоставленной информации, выбор схемы оценки соответствия.
  3. Передача образцов в лабораторию, проведение испытаний.
  4. Отражение результатов в протоколе.
  5. Принятие решения о выдаче разрешительной документации.
  6. Регистрация сертификатов в соответствующем реестре, отправка заявителю.

Возврат к списку