Особенности адаптера VAG COM 409.1  ↓

Особенности адаптера VAG COM 409.1



Возможности Vag Com 409.1
Применяемость Vag Com 409.1
Характеристики и функции Vag Com 409.1

Немецкие автомобили Volkswagen AG отличаются высокой надежностью. Комплектация, качество кузова — у этого автоконцерна всегда все на высшем уровне. Но эти транспортные средства все равно ломаются, а также нуждаются в систематической диагностике. Для ее проведения и был разработан ряд адаптеров Vag Com. Разберемся с преимуществами и возможностями, а также рассмотрим все важные тонкости использования этого оборудования.

Немного об особенностях диагностики немецких авто

Все современные автоконцерны выпускают машины с бортовыми компьютерами, которые имеют свои особенности. Соответственно и диагностика каждого авто будет иметь свои тонкости. Поэтому и необходимо подбирать соответствующее оборудование для тестирования. Так у VAG есть ряд собственных автодиагностических устройств, которые подключаются к машине с помощью специального кабеля и выполняют проверку всех узлов и систем транспортного средства.

Адаптер VAG COM 409.1 K-LINE с переключателем (FTDI)

Одно из таких устройств — адаптер Vag Com 409.1, работающий по универсальному протоколу OBD-II. Его используют масштабные авторизованные сервисные центры и такая диагностика стоит весьма недешево. Поэтому многие водители сами приобретают подобные аппараты с кабелями, устанавливают на свои компьютеры фирменное программное обеспечение VAG COM и проводят тестирование машин прямо в гараже. Разберемся, что конкретно можно делать при помощи аппаратно-программного комплекса оборудования Vag Com 409.1.

Возможности Vag Com 409.1

Как и все подобные решения, Vag Com 409.1 имеет широкий ряд возможностей в плане диагностики автомобилей марки Volkswagen. Используя это оборудование с последней версией программного обеспечения можно выполнять такие действия:

  • вносить в бортовой компьютер данные касаемо недавно установленного (замененного) в авто оборудования;
  • выполнять поиск, анализ и стирание ошибок всех доступных электронных узлов ТС;
  • получать подробную информацию обо всех ЭБУ (электронных блоках управления);
  • видеть текущие параметры со всех подключенных автомобильных датчиков (в виде и цифр и наглядных графиков);
  • вносить изменения в оформление меню автомагнитолы и выполнять массу других операций.

С помощью этого сканера можно собственноручно произвести с автомобилем все действия, которые необходимы водителю — интерфейс ПО крайне простой и понятный, с ним разберется каждый новичок. Кроме того, все этапы диагностики сопровождаются подробными подсказками, а сама программа качественно переведена на русский язык.

Используя автосканер Ваг Ком 409.1, продиагностировать транспортное средство можно буквально за полчаса. При этом, полученные данные можно сразу же сравнить с заводскими нормами, которые содержатся в специальной базе данных ПО. Такая сверка позволит еще более эффективно выполнять диагностику и оперативно выявлять отклонения от нормы в работе каких-либо узлов автомобиля.

С какими именно автомобилями работает Vag Com 409.1

Так как кабель-адаптер относится к универсальному типу, с помощью этого оборудования можно работать не только с Volkswagen. Устройство Ваг Ком 409.1 можно использовать в роли универсального К-Line-адаптера, который совместим с большинством приложений для выполнения тестирования европейских и азиатских авто. Причем, адаптер поддерживает также и отечественный автопром: ЗАЗ, ВАЗ, УАЗ, ГАЗ и т.п. Если же кабель устройства не будет подходить к разъему какого-либо авто, на рынке всегда можно приобрести соответствующий переходник.

Подробнее об адаптере: характеристики, применение и функции

Устройство поддерживает передачу данных по протоколам ISO: 9141-1, 9141-2, 14230, KWP2000, имеет вес порядка 100 грамм и выполнено в виде кабеля длиной 1,5 метра. Сканер относится к универсальным и предназначен для тестирования машин до 2004 года выпуска по протоколу OBD-II, L и K линиям. Кроме кабеля-сканера в комплекте с устройством идет диск с руисифированным ПО для установки на компьютер.

Чтобы использовать адаптер, необходимо:

  1. Подключить устройство к компьютеру, выполнить установку драйверов (идут в комплекте на диске).
  2. Вместе с установкой драйверов на ПК будет установлена программа для работы с адаптером.
  3. Подключить адаптер к компьютеру и автомобилю, запустить программу для диагностики.

После подключения к ПК и машине адаптер должен самостоятельно распознать транспортное средство.

Функционал и преимущества устройства Ваг Ком 409.1:

  • качественное программное обеспечение, полностью переведенное на русский язык;
  • возможность выполнять диагностику большого ряда автомобилей с 1996 по 2004 годы выпуска;
  • сбора ошибок с датчиков авто, их расшифровка и стирание;
  • возможность выполнять чип-тюнинг и прошивать ЭБУ автомобилей зарубежного и нашего производства;
  • выполнение адаптации блоков управления, изменение настроек и сброс межсервисных интервалов;
  • получение данных с датчиков в режиме реального времени;
  • вывод информации о состоянии узлов автомобиля в режиме реального времени;
  • отдельное тестирование исполнительных механизмов;
  • кодирование/декодирование ЭБУ (активация и деактивация разных функций);
  • получение данных в цифровом и графическом виде.

Ваг Ком 409.1 поддерживает функцию мониторинга состояния систем автомобиля во время его движения. С помощью этой функции можно контролировать:

  • температуру мотора;
  • текущую скорость движения;
  • расход топлива;
  • обороты двигателя;
  • время авто в движении;
  • напряжение в электросети;
  • общий пробег.

В сочетании с подходящим ПО оборудование Vag Com 409.1 позволит превратить ваш компьютер в мощный диагностический центр для работы буквально со всеми автомобилями (кроме тех, которые работают по протоколу CAN-BUS).


Возврат к списку