...
Вакуумная укупорочная машина Сapper РV  ↓

Вакуумная укупорочная машина Сapper РV



Виды укупорочного оборудования
Принцип работы вакуумного укупорщика
Особенности вакууматоров

Современный рынок предлагает множество промышленных устройств для укупорки тары. Они отличаются друг от друга производительностью, объемом загрузочного бункера, функциональными возможностями. Но все они имеют одинаковое предназначение — используются для оперативного и качественного закрытия крышек на различных тарах. Работать они могут с пластиковыми и стеклянными емкостями. Рассмотрим виды укупорочного оборудования, особенности и принцип его работы.

Виды аппаратов для укупорки

Вакуумная укупорочная машина Сapper РV

Конструкция аппарата для укупорки емкости зависит от формы, типа горловины емкостей, с которыми этот аппарат работает, а также от физических и химических свойств укупорочных средств. В любом случае главная цель применения такого устройства — обеспечение предельной герметичности тары, что позволит на максимально длительное время сохранить свойства продукта.

Все устройства для укупорки подразделяются на 3 большие группы:

  1. Автоматические.
  2. Полуавтоматические.
  3. Ручные.

Они отличаются емкостью бункера, производительностью, скоростью работы, размерами, массой. Существует также и разделение укупорочного оборудования на виды в зависимости от принципа работы:

  1. Ударно-забивные агрегаты. Многопозиционное оборудование карусельного типа, которое используется для укупорки бутылок корковыми пробками. Укупоривание производится за счет оказания на пробку давления (сжатым воздухом).

  2. Ударно-обжимные укупорщики. Используется для работы с кронен-пробками и колпачками из металла для стеклянных емкостей.

  3. Обжимное оборудование. Еще одна разновидность карусельных укупорщиков, которые обжимают колпачок из алюминия по венчику горлышка тары. Ранее такие системы применялись для укупоривания винтовых и металлических крышек.

  4. Напрессовывающие системы. Помимо укупорки такие агрегаты выполняют также и фасовку емкостей. Отличаются повышенной надежностью и могут быть карусельными или линейными. Используются для выпрессовывания крышек на поверхности (например, при фиксации полиэтиленовых укупорочных средств).

  5. Вакуумирующие аппараты. Наиболее распространенные укупорочные машины, которые кроме укупорки еще и обеспечивают герметизацию тары путем выкачивания из нее воздуха.

Кроме вышеописанных разделений на категории укупорочные машины также подразделяют на однопозиционные и многопозиционные (конструктивный признак). По виду уплотнителя пробки они бывают с уплотнителем по торцу горловины, по внутреннему диаметру и смешанного варианта. Независимо от разновидности, современные укупорщики обеспечивают отменное качество укупорки и отличаются высокой производительностью. А особенно — инновационные модели от компании flexmash.com.

Вакуумные укупорщики: особенности и принцип работы

Прицнип работы вакуумной укупорочной машине Сapper РV

В качестве примера стоит рассмотреть именно вакуумные укупорщики, так как именно они пользуются наибольшей популярностью среди производителей самых разнообразных продуктов. Эти устройства относятся к универсальным и предназначены для герметизации и закручивания емкостей из пластика и стекла любой формы и размера.

Конструкция и принцип работы на линии

Кроме самого укупорщика на производственной линии устанавливается система подачи укупорок, которая включает ориентатор крышек, принимающий эти крышки и ориентирующий их для направления на турникет. Закупоривающая головка, при этом, для удобства оснащается магнитной муфтой, чтобы можно было максимально точно корректировать крутящий момент.

В процессе закупоривания емкости располагаются на линии конвейера и на них надеваются крышки, поступающие из бункера. Сама процедура укупоривания выполняется по мере продвижения тары в закаточном патроне через специальные ролики.

Описанный выше вариант укупоривания — автоматический, не требующий вмешательства в процесс человека. Но чаще на предприятиях используются полуавтоматические укупорщики по типу Capper PV. Они относятся к полуавтоматическим и процесс укупорки на них выполняется следующим образом:

  1. Оператор устанавливает емкость в вакуумную камеру и надевает на нее крышку.

  2. При помощи специального рычага верхняя часть вакууматора опускается на тару и прижимает крышку к основанию.

  3. При опускании верхней части активируется эжектор, который начинает выкачивать воздух из камеры.

  4. При достижении необходимого уровня вакуума оператор активирует механизм закрывания крышки.

  5. Последний этап — разгерметизация камеры вакуумирования и извлечение емкости.

  6. После вакуумирования емкость отправляется на следующие производственные этапы: этикетирование, маркировку и упаковку.
Вакуумная укупорочная машина Сapper РV

При помощи вышеописанного процесса можно добиться максимально качественной и надежной герметизации тары. Это позволит продлить срок годности продуктов за счет уничтожения микроорганизмов внутри емкости, а также замедления или полной остановки различных химических процессов.

Особенности вакууматоров

Главные особенности устройств для вакуумирования: высокая производительность, а также возможность работать как автономно, так и встроено — в линии. Эти устройства могут оснащаться дополнительными элементами в виде кулачковых механизмов для защиты емкостей от опрокидывания, сенсорными датчиками контроля числа укупорок в бункере и т.д. Есть и узкоспециализированные машины, оснащенные дополнительными режимами для термоусадки, обкатки.


Возврат к списку


...