Розетка для интернета: как выбрать и подключить  ↓

Розетка для интернета: как выбрать и подключить



Из статьи вы узнаете, что собой представляет компьютерная розетка и по каким критериям ее стоит выбирать. Также в статье рассказывается о том, как подключается розетка для интернета. Читайте, чтобы выбрать подходящий вариант и подключить его самостоятельно.

розетка для интернета

Что такое интернет-розетка

Компьютерная розетка представляет собой устройство, предназначенное для подключения техники к сети. Такие модели оснащают разъемами RJ 45 с восемью активными контактами. Розетки RJ45 являются универсальными. Несмотря на то, что зачастую они используются для соединения компьютеров с сетью, подходят такие устройства и для сетевых принтеров, телефонных аппаратов и иных девайсов.

Теперь поговорим о том, как выбрать подходящий вариант. Сделать это можно, основываясь на 5 ключевых параметрах.

№1: Способ установки

По этому признаку все модели делятся на два типа:

  1. Розетка внешняя — крепится на стену. Этот вариант еще называют накладным. Наружная модель удобна в том случае, если нельзя установить подрозетник в стене. Кабели, которые подводят к такой розетке обычно прокладывают снаружи. Как правило, их размещают в специальных кабельных каналах.

  2. Розетка внутренняя — встраивается внутри стены. Монтаж такой модели является более сложным. Подрозетник и кабели прокладывают внутри стены, а потому ее необходимо штробить, сверлить. С другой стороны, смотрится внутренняя модель аккуратнее, да и кабели защищены лучше. Такой вариант выбирают, если в здании еще не готов ремонт. В противном случае лучше отдать предпочтение накладной модели.

№2: Количество разъемов

Обычно производители оснащают интернет-розетки одним или двумя портами для кабеля с коннектором типа RJ-45. Впрочем, встречаются и варианты, оснащенные 6-12 ячейками, куда вставляются модули типа Кейстоун.

Наибольшей популярностью пользуются двухпортовые модели. Такая розетка RJ 45 8p8c подойдет, если нужно подключить и телефон, и компьютер. А вот модели с большим количеством гнезд под кейстоуны хороши для тех ситуаций, где подключаемое оборудование находится чересчур близко друг к другу, а дополнительные розетки поставить нельзя.

№3: Тип модуля

Модели розеток для интернета делятся на варианты с интегрированным и сменным модулем. В первом случае модуль снять нельзя. Такая модель стоит дешевле, но если что-то сломается, придется заменить розетку полностью. Во втором случае есть возможность не только заменить модуль, если тот пришел в негодность, а и установить варианты от разных производителей.

№4: Тип экранирования

Сетевые розетки могут быть экранированными и неэкранированными. Модели первого типа оснащаются защитным экраном, выполненном в виде тонкой оболочки из металла, которая располагается на модуле. Экран необходим, чтобы предотвратить воздействие электромагнитного излучения на сигнал. Отсюда следует, что экранированные модели (маркируются как FTP или STP) выбирают, если розетка будет расположена рядом с источниками радиочастотных помех. Если же защита не нужна, стоит купить неэкранированный вариант. Его маркируют как UTP.

Внимание! Розетки с защитным экраном требуют использования экранированных патч-кордов.

№5: Категория

Эта характеристика отражает максимально возможную скорость передачи данных. Наиболее распространены модели, которые относятся к категориям 5е и 6. В первом случае данные передаются в частотной полосе 125 МГц со скоростью до 1000 Мбит/сек. Во втором — частотная полоса в два раза шире, а вот максимальная пропускная способность, такая же как у 5е.

Важно: розетка, коннектор и кабель должны иметь одинаковую категорию.

Вот и все ключевые моменты, на которые следует обращать внимание при выборе компьютерной розетки. Теперь поговорим о подключении.

Подключение интернет розетки: описание процесса

Прежде чем выполнять монтаж, нужно проложить кабель, а затем подготовить провод:

  • выбрать схему подключения: прямая нужна для конечных устройств, а перекрестная используется для одинаковых девайсов;
  • отрезать торчащий из стены кабель, оставив около 15 сантиметров: они понадобятся, если возникнет необходимость переподключения;
  • удалить наружную изоляцию, воспользовавшись стриппером: в отверстие инструмента вставить провод, провернуть стриппер по кругу и снять оболочку;
  • аккуратно обрезать нить, связывающую проводники;
  • распрямить жилы;
  • подключить проводники к клеммнику розетки таким образом, чтобы часть изоляции попала под фиксирующий зажим;
  • закрутить болты, придавливая остальные жилы;
  • отверткой надавить на коннекторы клеммника, прорезая оплетку мелких проводников и утапливая сами коннекторы.

Теперь необходимо проверить соединение. Для этого нам понадобится тестер сетевого кабеля. Если все хорошо, можно приступать к монтажу клеммника и накладки. Остатки проводов следует спрятать, а затем вставить клеммник в розетку и зафиксировать его с помощью болтов.

На завершающем этапе нам нужно:

  1. обрезать остатки выступающих за пределы розетки проводников;
  2. приложить накладку и надавить на нее, пока не послышится щелчок.

Вот и все. Мы подключили компьютерную розетку.



Возврат к списку