Сертификация краски  ↓

Сертификация краски


Под краской понимается вещество, которое придаёт определенный цвет и / или блеск предметам. Оно покрывает изделие, оставляя на его поверхности тонкую плёнку, или пропитывает окрашиваемую площадь. Красящие составы применяются в строительных и ремонтных работах, в пищевой промышленности, косметологии и т.д. От состава и функционального назначения продукта зависит порядок обязательной оценки перед выпуском в обращение.

Госрегистрация красок

В соответствии с Решением КТС №299, обязательной госрегистрации подлежат все типы лакокрасочных материалов (сокр. - ЛКМ):

  • изделия на основе полимеров;
  • пигменты;
  • красители для розничной реализации;
  • протравы;
  • растворители / разбавители;
  • составы, используемые для подготовки поверхностей к покраске (например, шпаклёвка).

Процедура госрегистрации в России осуществляется в Роспотребнадзоре и предполагает:

  • проверку документации, на основании которой выпускается / ввозится товар;

  • испытания образцов продукции в условиях лаборатории с госаккредитацией (направлены на проверку их точного сырьевого состава, токсичности, гигиенических свойств).

Госрегистрацию вправе провести как изготовитель, так и продавец. Процедура выполняется либо для каждого наименования продукции, либо для группы однородных изделий.

По итогам лабораторной экспертизы оформляется экспертное заключение, которое является основанием для регистрации СГР на ЛКМ. Разрешительный документ действует бессрочно. Он даёт предпринимателю право законно ввозить партию ЛКМ в ЕАЭС или начинать производство в любой из стран Союза.

Декларирование ЛКМ

В соответствии с Постановлением Правительства №2425, некоторые разновидности ЛКМ ещё и обязательно декларируются, а именно:

  • эмали;
  • олифы;
  • грунтовочные составы.

Оценочная процедура реализуется в национальной системе РФ. Предполагается, что каждый тип ЛКМ проверяется по требованиям профильного госстандарта. Для олиф, например, действует ГОСТ 32389-2013. Исследуются такие их свойства, как:

  • тип исходного сырья;
  • цвет;

кислотное число;

  • прозрачность;
  • вязкость;
  • скорость высыхания и т.д.

Также в ГОСТ определены требования к упаковке и маркировке материала, описаны методики проведения испытаний качества и безопасности.

Исследования в рамках декларирования проводятся в любой лаборатории по выбору заявителя.

Декларация принимается для серии или для одной поставки. В обоих случаях устанавливается срок её действия – не более 5 лет. Разрешительный документ действует только в РФ и не имеет юридической силы в остальных странах ЕАЭС.

Грунтовка FG-35 сертификат

Сертификация пожаробезопасности ЛКМ

Сертификат пожарной безопасности на краску требуется, если она предназначается для проведения ремонтных / отделочных работ и позиционируется производителем как огнестойкая, огнеупорная. Порядок проведения оценки соответствия регламентирован российским техрегламентом пожарной безопасности – 123-ФЗ от 22.07.2008 г.

В ходе сертификации проверяется точный состав ЛКМ, а также оцениваются показатели лёгкости его воспламенения, интенсивности горения, образования дыма и поглощения кислорода, токсичности образуемых веществ. Испытания выполняются в условиях аккредитованной лаборатории.

Предприниматель вправе сертифицировать серийный выпуск (на срок 1-5 лет) или партию (без установления срока). В первом случае оценочные мероприятия дополнительно включают производственный контроль.

Если для товара не предусмотрена обязательная пожарная сертификация, бизнесмен вправе провести эту процедуру добровольно. Это шаг для повышения конкурентоспособности продукции.

Обязательная оценка других видов краски

Обязательные оценки предусмотрены не только для ЛКМ, но и для других типов красящих веществ. Например:

  • Косметические краски попадают под действие технического регламента – ТРТС 009/2011. Документом предполагается обязательная госрегистрация красящих составов. Исследуются показатели микробиологической, токсикологической, клинической безопасности продукции. Определяется точный состав товара для контроля наличия запрещённых компонентов, не превышения доли тех элементов, использование которых ограничивается.

  • Пищевые краски. Для такой продукции действует сразу несколько техрегламентов -ТРТС 021/2011 (общие правила безопасности), 029/2012 (порядок применения вспомогательных веществ), 022/2011 (маркировка). В лаборатории исследуются гигиенические, микробиологические и органолептические параметры образцов, проверяется срок годности, наличие / отсутствие в составе антибиотиков и ГМО.

  • Краски для детского творчества. Гуашь, акварель и другие виды красок, предназначенных для детей до 14-ти лет, в терминах законодательства ЕАЭС являются игрушками и подлежат обязательной сертификации. Исследуется их раздражающее действие на кожу и слизистые, микробиологическая безопасность, отсутствие запрещённых веществ в составе (токсичных и радиоактивных компонентов), отсутствие риска проглатывания / попадания в дыхательные пути.

Во всех перечисленных случаях разрешительная документация в рамках техрегламентов оформляется для серии (на срок до 5 лет) или для одной поставки.

Добровольная оценка красок

Сертификация красок в добровольном порядке может быть проведена для изделий любого назначения. Основание – инициатива производителя или поставщика. Заявитель сам формирует перечень свойств товара, которые будут подтверждаться сертификатом.

Оценочные мероприятия предполагают испытания продукции в лаборатории. Выявляемые показатели сравниваются с нормативами, которые зафиксированы в технических / коммерческих документах предприятия.

Срок действия добровольного сертификата – не более 3 лет. Его получение – это способ сделать продукт более востребованным у оптовых и розничных покупателей, укрепить репутацию торговой марки, выйти на новые каналы сбыта.


Возврат к списку